среда, 22 июня 2016 г.

Предлагается аннулировать пени для чиновников ТСЖ за нарушение правил ремонта и содержания жилья

Сейчас парламентарий Олег Шеин внес в государственную думу закон1, в случае принятия которого чиновникам ТСЖ, жилищных либо жилищно-общестроительных кооперативов по общему правилу не будет назначаться штраф за нарушение правил ремонта и содержания жилых помещений. Вместо этого для них предусмотрена ответственность согласно административному законодательству в виде предупреждения от государственной жилищной инспекции с указанием периодов устранения нарушений.

К тому же, согласно с предложенной инициативой, штраф для указанных лиц будет устанавливаться в случаях, если не были приняты мероприятия по устранению обособленных нарушений. Имеются в виду нарушения, отражённые в нереализации замысла содержания и ремонта общего имущества, утвержденного собранием собственников. Ответственность кроме того будет устанавливаться в случаях, в случае если такое собрание не было осуществлено. За указанное нарушение законом предусмотрена санкция в сумме от 2 тыс. до 3 тыс. рублей.
На сегодняшний день ответственность согласно административному законодательству за нарушение правил содержания и ремонта жилых помещений определена для чиновников и компаний, вне зависимости от того, исполняют они свои функции в ТСЖ либо кооперативах или в других управляющих организациях. Помимо этого, ответственность не дифференцирована исходя из характера нарушения. Штраф за такое нарушение сейчас образовывает от 4 тыс. до 5 тыс. рублей. для чиновников и от 40 тыс. до 50 тыс. рублей. для юрлиц (ст. 7.22 КоАП РФ).

Внести изменения в КоАП РФ, согласно точки зрения автора инициативы, нужно в связи с тем, что чиновники ТСЖ, и вдобавок указанных кооперативов практически лишь исполняют решения собственников дома и самостоятельно не распоряжаются их средствами, предназначенными для ремонта и содержания жилых помещений.

Прочтите дополнительно полезную заметку по теме требования к этикеткам алкогольной продукции. Это может оказаться полезно.

вторник, 21 июня 2016 г.

По делу о смерти 14 школьников в Карелии задержаны четверо подозреваемых


По делу о смерти столичных школьников на Сямозере в Карелии задержан четвертый подозреваемый – вожатый-воспитатель детского лагеря. Об этом информирует пресс-служба СК .
В числе задержанных руководитель оздоровительного лагеря "Парк-отель "Сямозеро" Елена Решетова, ее помощник Вадим Виноградов, и вдобавок инструкторы Регина Иванова и Людмила Васильева. Разрешается вопрос об избрании им меры прерывания.
Московский департамент труда и социальной защиты населения обнародовал перечень школьников, погибших на озере в Карелии. Согласно данным учреждения, катастрофа унесла жизни 14 малышей в возрасте 12–13 лет. Взрослых промежь погибших нет. Согласно точки зрения расследования, это подтверждает тот факт, что никто из инструкторов не инициировал нужных стараний для спасения малышей, а думал о спасении собственной жизни.
Днем 18 июня группа из 47 столичных школьников вместе с четырьмя неопытными инструкторами поехала к островам на Сямозере на рафте и двух лодках. Из-за начавшегося шторма, о котором МЧС давал предупреждение заблаговременно, плавсредства перевернулись, 14 малышей утонули. Спасателей уведомили о случившемся лишь на следующий день. СКР возбуждено дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (исполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих притязаниям безопасности, вызвавшее в вслед за собой смерть двух либо свыше лиц). Малышей, которые были спасены, в понедельник довезут в Москву спецбортом МЧС и передадут отцам с матерью.

20 июня в Москве и Карелии заявлен днем траура. Семьям погибших уплатят по 1 млн рублей.

Смотрите еще полезную информацию в сфере госпошлина при приватизации квартиры стоимость. Это вероятно станет небезынтересно.

пятница, 3 июня 2016 г.


Основное

"Ведомости" говорят ("Государственная дума закрывает въезд в мегаполисы"), что комитет государственной думы по транспорту советовал к принятию в первом рассмотрении закон "Об компании дорожного движения...", который, промежь иного, разрешает местным и местным влияниям включать платный въезд в посёлки . Решившимся на таковой шаг госслужащим отводится месяц на оповещение шофёров о будущих изменениях. Кроме того им надлежит "осуществить компенсационные мероприятия", под которыми понимаются компания альтернативного проезда, увеличение качества работы маршруток, создание стоянок и велодорожек. Источники утверждают, что проект лоббирует руководство Москвы, которое в далеком прошлом замышляет сделать въезд на МКАД, Третье автотранспортное кольцо либо в обособленные районы столицы платным. По версии спикеров, в Кремле велели московским влияниям поумерить пыл до выборов 2018 года. Министр транспорта Максим Соколов говорит, что лимитирование движения личного транспорта – это лучший метод борьбы с пробками, исходя из этого проект не только про платный въезд в Москву. А в комитете указывают, что выступают "резко против передачи регионам полномочий о вводе платы за проезд" и что ко второму рассмотрению будут советовать вычеркнуть из проекта этот громкий пункт. (См. кроме того публикацию "Право.ru" "Государственная дума рассмотрит закон о вводе платы за въезд в города")

Суды

"Ведомости" говорят ("Мэров послали к прокурорскому работнику"), что представители властей поспорили в Конституционном суде РФ о праве муниципалитетов опротестовывать кадастровую цена земель. Власть Братска пожаловалась на положения закона об оценочной деятельности, которые дают локальным влияниям опротестовывать в суде итоги оценки по кадастру, лишь в случае если участок находится в государственной либо местной собственности: согласно точки зрения госслужащих, это преступает их право на защиту суда. Спорную норму применил Иркутский облсуд, отказавшись производить перерасмотрение цена участка, на котором размещены производственные мощности ОАО "Группа Илим", потому, что земля принадлежит самой организации. Позицию областного суда подхватил Верховный суд РФ. Полномочный представитель президента Михаил Кротов думает, что норма конституционна, потому, что органам локального самоуправления не обязательно опротестовывать решение комиссии, чтобы оказать влияние на оценку по кадастру. Схожего мнения придерживаются в Генеральной прокуратуре и Минюсте. Но полномочный представитель Совфеда Алексей Александров напомнил о распоряжении президиума ВАС РФ от 11 февраля 2014 года, которое показывает, что муниципалитет наделен правом на независимое обжалование решений об определении кадастровой стоимости, потому, что на её базе исчисляется земельный налог. С ним дали согласие представители Государственной думы и Белого дома. Издание подмечает, что ВС, в различие от ВАС, выступает категорически против расширительного толкования закона об оценочной деятельности – это означало бы практическое признание за муниципальными органами власти права на пересмотр кадастровой стоимости в отношении любых объектов, находящихся на местности муниципалитета. (См. кроме того публикацию "Право.ru" "Парламентарии остерегаются роста налогов после принятия проекта закона о оценке по кадастру")
Басманный райсуд Москвы послал под стражу периодом на два месяца главы горадминистрации Владивостока Игоря Пушкарева и генерального директора местного унитарного учреждения (МУП) "Дороги Владивостока" Андрея Лушникова, пишет "Коммерсантъ" ("Пересекал госграницу на вертолете и двух своих катерах"). Незадолго до оба были задержаны и этапированы в Москву. По мнению следователей, мэр организовал приобретение "Дорогами Владивостока" у контролируемой его родственниками группы компаний "Востокцемент" стройматериалов по завышенным стоимостям, чем причинил многомиллионный вред. Участникам вменяют злоупотребление должностными полномочиями и коммерческий подкуп. Пушкарев виновности не признает, но Лушников уже признался, что получал от главы горадминистрации деньги.
"Коммерсантъ" ссылаясь на "Интерфакс" информирует, что Тверской райсуд Москвы осудил к пяти годам тюрьмы обитателя Дагестана Анара Идрисова, устроившего стрельбу 18 августа в Александровском саду. Приговор суда вынесен за хулиганство с употреблением оружия (п. "а" ч. 1 ст. 213 УК РФ) и противоправное ношение ствола (ч. 1 ст. 222 УК РФ). Идрисов стрелял в атмосферу картечью из обреза ружья Иж-54 12-го диаметра, который неправомерно носил при себе.
"Коммерсантъ" пишет ("Свалку запрятали под газоном"), что Видновский муниципальный суд МО , который пересматривает иск о компенсировании экологического вреда на сумму свыше 1,4 млрд рублей, по ходатайству ответчика ООО "Организация Кебъ" избрал за его же счет экспертизу. А та продемонстрировала, что установить вред нереально, поскольку сломанная почва, которую на протяжении нескольких лет свозили на местность организации в Новой Москве, отсутствует. В природосберегающей прокурорской службе считают, что за время расследования почву утрамбовали катками и засеяли газонной травой. В случае если суд признает итоги изыскания, иск может быть отклонен.
арб суд Петербурга и Петербургской области признал обоснованным обращение о банкротстве бывшего совладельца Балтийского банка Андрея Исаева и включил операцию реорганизации его долгов, информируют "Ведомости". Иск о несостоятельности подавало ООО "Мойка 22", у которого в собствености здание отеля "Кемпински" и которое, по сведениям источников, аффилировано с экс-финансистом. В ООО это отрицают и ссылаются на текущую задолженность Исаева перед организацией. Денежным управляющим суд избрал Олега Елисоветского. Больше всего финансист задолжал своему бывшему банку – 1 млрд рублей. На базе решений Приморского райсуд Петербурга в отношении Исаева возбуждены пять исполнительных производств свыше чем на 985 млн рублей. адвокаты растолковывают, что решение о реорганизации означает отмену этих производств и снятие официального ареста с подобающего имущества.
"Ведомости" информируют ("Ритейлеры заплатят за "Мозель"), что комитет заимодавцев банкротящегося алкогольного дистрибутора ООО "Мозель" обязал конкурсного управляющего Виктора Глущенко подать в арб суд Петербурга и Петербургской области обращения о признании недействующими сделок за 2014–2015 годы по осуществлению зачетов взаимных притязаний с рядом торговых сетей. Обращение об ООО "О’КЕЙ", ООО "Лента", ООО "Метро кэш энд керри" и ЗАО "Торговый дом "Перекресток". Один из заимодавцев считает, что сделки были осуществлены с нарушениями, растолковывает Глущенко. В случае если их удастся обжаловать, деньги возвратятся в конкурсную массу. Управляющий кроме того требует в суде обьявить нелегетимными сделки с ООО "ВТБ факторинг", Сберегательным банком, ОАО "Росспиртпром" и другими компаниями, потому, что платежи им как будто бы были незаконны в канун банкротства.

Нормотворчество

"Ведомости" пишут ("В колонию за 2500 рублей."), что Государственная дума не подхватила предложение Верховного суда РФ определить ответственность по уголовному законодательству за кражу, начиная с 5000 рублей, а не с 2500 рублей, как сейчас. Подобающая правка была введена главой комитета государственной думы по конституционному закону единороссом Владимиром Плигиным к закону, который дополняет уже принятый во втором рассмотрении основной документ по гуманизации УК РФ и декриминализации ряда правонарушений. Член СПЧ Андрей Бабушкин указывает, что ВС только собирался "привести норму в соотношение с исходной позицией законодателя": нынешняя планка устанавливалась в 2003 году, а с того времени платежеспособность рубля снизилась в разы. В это же время статья 158 УК РФ является одной из чаще всего используемых – за прошедший год по ней были приговорены 217 756 человек.
"Ведомости" пишут ("Больше валютных контролеров"), что руководство внесло в государственную думу законопроект о передаче ФТС и ФНС функций Росфиннадзора по валютному надзору. До сих пор они имели возможность только сказать Росфиннадзору о валютных нарушениях, а тот выписывал пени. Сейчас же оба учреждения будут напрямую получать от банков данные о документах сделок. Одна операция не изменится, растолковывают источники. Указ об упразднении Росфиннадзора Владимир Владимирович Путин завизировал в феврале.
Министерства образования установило восемь вузов, которые обладают правом принимать у мигрантов многосторонний экзамен по русскому языку, базам законодательства и истории РФ, пишет "Коммерсантъ" ("Местные власти призвали наблюдать за языком"). Это опробование чужестранцы должны пробежать для получения патента на работу и разрешения на временное проживание в Российской Федерации. Упомянутые вузы могут заключать контракты с другими компаниями, предоставляя им возможность кроме того проводить тестирование. Помимо этого, местные власти обладают правом на выдачу альтернативного документа – свидетельства о протекании экзамена, которое даёт работать лишь в данном регионе. Кроме того Министерства образования разрабатывает закон, который определит единый режим осуществления тестов и критерии отбора компаний, которые будут проверять познания мигрантов.
ЦБ сказал, что с 1 января 2018 года функции по регистрации некоторых выпусков ценных бумаг могут быть переданы в руки коммерческих регистраторов, пишет "Коммерсантъ" ("ЦБ даст регистраторам эмиссии"). Предполагается, что с этой даты начнёт применяться подобающий закон. Бизнес займется регистрацией выпуска акций непубличных акционерных предприятий, в первую очередь первичных эмиссий при учреждении АО, и технических эмиссий, в процессе коих производятся операции с акциями, не связанные с их уплатой. Регуляторные притязания к ним увеличатся: ЦБ намерен всецело исключить спор интересов и для этого будет требовать от организаций присутствия обособленных подразделений, занимающихся регистрацией эмиссий. Кроме того в полной мере возможно, что на регистраторов будет наложена как материальная, так и ответственность по уголовному законодательству, в случае если будет подтверждён вред эмитентам либо держателям акций, нанесенный в процессе эмиссий, говорит специалист.
"Известия" пишут, что глава организации "Интер РАО" Борис Ковальчук послал письма главе Государственной думы Сергею Нарышкину и главе комитета государственной думы по денежному рынку Николаю Гончару, в коих раскритиковал закон о новых правилах взимания долгов. Согласно его точке зрения, предлагаемая редакция проекта закона приготовлена не учитывая характерных черт нормативного регулирования в сфере энергоснабжения и представления услуг ЖКХ, которые определяют особенности сотрудничества между кредитором и должником. Речь заходит о том, что в документе нет исключений для компаний ЖКХ, что может послужить причиной к запрету для энергетиков отключать свет опасным должникам: совершить это возможно лишь после личного общения с должником, но тот, соответственно проекту, получает право свести такое взаимное общение к почтовой переписке.
Домены, в названии коих содержатся нецензурные слова, будут разделегированы, информируют "Известия". Такие изменения приготовлены в "Правила регистрации доменных имен в зоне .ru и .рф, которые могут начать функционировать уже осенью. Уже сейчас пользователь не вправе регистрировать доменные имена, в коих употребляются слова, "противоречащие публичным интересам, правилам гуманности и морали. Но полномочий по разделегированию адресов-нарушителей у регистраторов пока нет.

Иное

РБК опубликовывает материал ("Афера на 215 млрд") о том, как была сделана и как упала денежная пирамида отозванного лицензию в январе 2016 года Внешпромбанка. Общий количество притязаний к нему образовывает 214,9 млрд рублей. Совладельцы банка Лариса Маркус и Георгий Беджамов находятся под стражей, вдобавок второй – в Монако, Генеральная прокуратура добивается его экстрадиции. Банк был классической пирамидой, растолковывает издание, вдобавок возводилась она на денежных средствах больших организаций, госслужащих, парламентариев и предпринимателей. Источники информируют, что менеджерам удавалось завоевывать доверие заказчиков в частности за счет партнерства с Русской православной церковью: РПЦ и приближенные к ней структуры много лет применяли счета Внешпромбанка для сбора средств. Помимо этого, Маркус была личным ином многих владельцев депозитов, банк не сильно строго проверял источник возникновения средств, ставки по депозитам были выше рынка, всем большим владельцам депозитов был гарантирован личный подход, а услуги были не только банковскими. По итогам же все деньги ушли на дорогостоящую недвижимость и прекрасную жизнь совладельцев кредитного учреждения.
"Коммерсантъ" информирует, что дело бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера может пополниться новым эпизодом – превышением должностных полномочий и злоупотреблением ими (ст. 285 и 286 УК РФ). Экс-мэр Сыктывкара Иван Поздеев в рамках дела, возбужденного в отношении него по обстоятельству противоправного выделения надела земли под жилищное строительство аффилированной с ним компании, продемонстрировал, что совершил это по указанию Гайзера – это было "предложение, от которого госслужащему нереально было отказаться". Благодаря партнерству со расследованием, сам Поздеев отделался только условным периодом. Гайзер же находится под стражей по обвинению в создании противозаконного сообщества в целях кражи государственного имущества и бюджетных средств.
Министерства экономики накажет представителей страны в рекомендациях руководителей госкомпаний за то, как была организована дивидендная кампания 2015 года, пишет "Коммерсантъ". Претензии связаны с тем, что Росимущество определило конечный период представления Минэкономразвития материалов для проектов директив, которые определяют итоги голосования по вопросам оплаты дивидендов – 27 апреля. Но из-за неполноты либо опоздания документов приготовление проектов вели в "экстремальных условиях", растолковывает источник. Нарушителям периодов обещаны следствия для их "денежной мотивации". Сами организации утверждают, что в первый раз сталкиваются с этими требованиями и исполняют все операции в период.
Местная избирательная рабочая группа подмосковного поселка Барвиха сложила свои полномочия, информируют "Ведомости" ("Барвиха осталась без избиркома"). Раньше Центризбирком аннулировал выборы в совет поселения после ревизии претензий кандидатов от Фонда борьбы со взятками Алексея Навального, признав, что досрочные выборы были избраны с нарушениями и что нарушения разрешались кроме того в процессе самой кампании. Глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов уже объявил, что избирком стал жертвой деяний политтехнологов, а его члены совершили ошибку лишь в том, что стёрли с лица земли документы, связанные с досрочным голосованием, – как будто бы по причине того, что их некому было защищать. По этому инциденту Мособлизбирком собирается обратиться с протоколом об нарушении административного законодательства. Глава барвихинского избиркома Андрей Ионин уверяет, что решение о самороспуске было принято без каких-то давления извне. А специалисты считают, что следующей жертвой улучшения подпорченного имиджа выборов в Подмосковье может стать уже Вильданов.
Генеральный директор и обладатель ГК "Миэль" Григорий Куликов задержан в латвийской Юрмале по запросу Генеральной прокуратуры РФ, пишут "Ведомости". Разрешается вопрос о его экстрадиции в Российскую Федерацию, где на него заведено дело об очень большом хищении в форме мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Расследование считает, что в 2007–2008 годах предприниматель украл более 85 млн рублей у инвесторов коттеджного поселка "Барвиха Вилладж", который так и не был достроен. В ноябре 2014 года Куликов был заявлен в федеральный, а в сентябре 2015 года – в интернациональный розыск по линии Интерпола. "Миэль" склонен растолковывать совершающееся корпоративным спором. Раньше организация обвиняла одного из своих бывших начальников Наталию Тихоновскую в том, что она украла у "Миэля" не менее 2 млрд рублей, включая $20 млн займа на строительство упомянутого поселка. Дело в её отношении много раз возбуждалось и прекращалось, указывают юристы Куликова.

среда, 1 июня 2016 г.


Основное

Конституционный Суд признал абсолютно законным функционирование системы "Платон", которая с ноября 2015 года собирает с обладателей тяжелых грузовиков деньги за проезд по дорогам федерального значения исходя из километража, пишет "Коммерсантъ" ("Жёсток "Платон", но закон"). Претензию в КС отправили парламентарии-коммунисты. Согласно их точке зрения, сбор является завуалированным налогом, который был установлен не НК РФ, как положено, а распоряжением руководства, и к тому же дублирует уже существующие автотранспортный налог и топливный налог. Кроме того податели заявления недовольны тем, что оператором "Платона" без каких-либо конкурсных операций была избрана организация "РТ-Инвест". КС растолковал, что о двойном налогообложении речи идти не в состоянии: автотранспортный налог вносится за средство передвижения и зависит от мощности мотора, а "Платон" берет плату за пройденное расстояние. А выбор оператора – это право страны. Вместе с тем КС понял, что в Правилах взимания платы с обладателей грузовиков имеется пункт, дающий оператору принимать "нормативно правовые акты властно-распорядительного характера" по установлению "режима введения платы и перечисления ее в бюджет"; эту норму законодатель до 15 ноября 2016 года обязан скорректировать. Кроме того КС увидел, что власти России должны регулировать платежи по "Платону" на базе "рациональности и экономической обоснованности", а тарифы могут увеличиваться лишь законом .

Суды

"Коммерсантъ" пишет ("Роснефть" потянет за собой всех"), что главный юрист суда ЕС Мельхиор Ватле советовал отклонить практически все претензии "Роснефти", связанные с вводом против нее европейских санкций. Организация сдала в судебные органы исковое заявление в Большой суд Англии к властям Англии, тот в 2015 году переадресовал дело в суд ЕС. Согласно точки зрения "Роснефти", правительство Великобитании через чур обширно интерпретирует санкции, согласно с которыми организации воспретили завлекать субсидирование периодом свыше чем на 30 суток, размещать новые акции, и вдобавок добывать нефть в Арктике, из сланцевых месторождений и на шельфе на глубине свыше 150 м. Денежный регулятор Англии расценил их как нарушение осуществления платежей через английские банки, и вдобавок выпуск GDR на уже расположенные акции, что по локальным законам угрожало ответственностью по уголовному законодательству. Исключительный пункт, в котором Ватле согласился с организацией, заключается в несоответствии между решением Совета ЕС о вводе санкций и детализирующим его распоряжением. Первый документ распространяет ограничения на продажи оборудования по договорам после 1 августа 2014 года, а второй уполномачивает регуляторам европейских государств разрешать либо не разрешать продажи и по договорам, осуждённым до этой даты. Дело "Роснефти" является, по сути, прецедентным, таким образом похожие иски иных российских организаций кроме того, возможно, будут отклонены. (См. кроме того публикацию "Право.ru" "Главный юрист суда ЕС назвал обоснованными санкции против "Роснефти")
РБК пишет, что фонд UCP Ильи Щербовича через арб суд Москвы затребовал у организации документы об её операциях на денежном рынке на протяжении инфляции рубля. Добровольно представить эти бумаги одному из наибольших своих держателей акций организация отказалась. Общие утраты "Транснефти" от этих сделок в 2014–2015 годах составили практически 150 млрд рублей, утверждают в фонде. Организация страховалась от обесценения американского доллара, и вдобавок приобретала особые инструменты у одного из госбанков, чтобы сократить цена заимствований. На расходы "Транснефти" от денежных операций еще в прошедшем сезоне обращала внимание Росимущества Ассоциация опытных инвесторов, указывает РБК. В самой организации похожие обращения связывают с попытками дискредитации её управления.
"Ведомости" говорят ("Ресторатор требует забвения"), что узнаваемый кремлевский ресторатор Евгений Пригожин обратился в Куйбышевский райсуд Петербурга с исками против Google Inc., ООО "yandex" и ООО "Мэйл.не" об обжаловании отказов на удаление сведений о нём из поисковой выдачи. Он ссылается на закон о праве на забвение. Всего за 3 месяца Пригожин сдал 20 в судебные органы исковое заявление к этим интернет-организациям, в двух исках к Mail.ru суд ему уже отказал, по другим делам решений пока нет. Иски Пригожина – первые судебные слушания по этому закону, связанные с большим предпринимателем. (См. кроме того публикацию "Право.ru" "Миллиардер Евгений Пригожин тягается с "Яндексом" за "право на забвение")
"Коммерсантъ" пишет ("Пленники вместо денежных средств принесли одни неприятности"), что Городской суд столицы вынес вердикт Михаилу Тимошину и Валерию Стексову – двум последним участникам группировки Дениса Шилина (Шило), специализировавшейся на похищениях людей в целях выкупа. За похищения (п. "а", &интернет;в", "з" абсолютно. 2 ст. 126 УК РФ) и шантажирование (п. "б" ч. 3 ст. 163, п. "а" нормативно. 3 ст. 126, п. "а", "б" ч. 3 ст. 163 УК РФ) первому было избрано 14, а второму – 8 лет тюрьмы . Помимо этого, суд обязал Тимошина уплатить двум пострадавшим 1,8 млн рублей в качестве компенсации морального ущерба. Оба осужденных приняли участие в похищении латвийского бизнесмена Алексея Ушакова в апреле 2005 года и сына главы Дальневосточной автотранспортной группы Раисы Паршиной Максима. Фаворит банды Шилин раньше получил 9,5 лет колонии, а работник УБОП Москвы Андрей Алешин, который и освобождал заложников, и оказывал содействие их похитителям, – 15 лет.
"Ведомости" пишут, что 9-й ААС стал стороником Российского альянса владельцев (РСП) в его иске против американского изготовителя компьютеров Dell. Альянс требовал, чтобы зарубежная организация уплатила ему 87,3 млн рублей долга плюс проценты по авторскому сбору за частное копирование музыки. Dell обосновывала, что не должна платить отчисления с опытного оборудования – серверов, рабочих остановок, опытных накопителей. РСП настаивал, что такая техника все равно владеет техвозможностями копирования файлов, исходя из этого, даже в случае если оборудованием официально владеют юрлица, это не ограничивает их домашнее применение. арб суд Москвы в иске отказал. Соответственно же апелляционному определению, Dell обязан дать 79,6 млн рублей и проценты. Организация собирается обжаловать это решение. (См. кроме того публикацию "Право.ru" "Суд сократил размер исковых притязаний РСП к Dell")
Лабытнангский муниципальный суд Ямало-Ненецкого автономного округа повторно вынес вердикт по уголовному делу экс-начальников ОАО "Мостострой-13" Владимира Горшкова, Игоря Босого и Александра Юдина, пишет "Коммерсантъ" ("Кражу денежных средств "Газпрома" приговорили условно"). Всем им была инкриминирована растрата (ч. 4 ст. 160 УК РФ), а Босому и Горшкову кроме того отмывание денежных средств (ч. 3 ст. 174.1 УК РФ). Расследование считает, что обвиняемые в 2009–2010 годах украли у "Газпрома" деньги, которые монополия вычленила компании на антикоррозийную обработку ЖД мостов на полуострове Ямал. Как стало известно, эти работы исполнили другие подрядчики. В мае 2015 года они уже были приговорены на пять лет тюрьмы всякий, но решение не удовлетворило ни защиту, ни прокурорскую службу и было аннулировано. На этот раз обвиняемым избрано условное наказание – по 4 года, вдобавок обвинения в легализации горсуд снял.
"Ведомости" информируют, что арб суд Петербурга и Петербургской области по иску ООО "Инвестиционно-общестроительная организация НКС" признал банкротом ООО "Интарсия". Податель заявления исполнял для организации проектные работы и недополучил за них около шести миллионов рублей. Издание указывает, что ООО входит в одноименный общестроительный холдинг, который практически удалился с рынка в конце прошлого года. В реестре заимодавцев – четыре организации с общим долгом свыше чем в 50 млн рублей, еще 15 добиваются вхождения в этот перечень. ООО было подрядчиком ЗАО "Тристар инвестмент холдингс" по постройке петербургского отеля Four Season ценой свыше $200 млн. В марте 2015 года арб суд Москвы стребовал с "Тристара" в адрес "Интарсии" в районе 400 млн рублей и $3,6 млн. "Тристар" требовал от "Интарсии" в районе 1,5 млрд рублей и в районе $60 млн, но сумел получить лишь 92 500 рублей административного штрафа за нарушение техники безопасности; это дело сейчас слушается в апелляции.

Нормотворчество

"Ведомости" пишут ("Лимит на расходы"), что Министерство финансов желает сократить вычеты по расходам для организаций из консолидированных групп плательщиков налогов (КГН). Со слов источников, обсуждается возможность разрешить организациям из КГН переносить на будущее лишь часть расходов. Сейчас в Российской Федерации 16 КГН, на создание новых до 2018 года действует запрет. Такая консолидация даёт избежать надзора за внутрихолдинговыми стоимостями: организации объединяют прибыли и расходы и платят налог с общего денежного итога. После этого налог распределяется между регионами, где находятся организации. Но Министерство финансов увидел, что налоговая база довольно часто перераспределялась в регионы, где определены пониженные ставки налога на прибыль, на чем КГН за прошедший год сэкономили 39,9 млрд рублей. Помимо этого, холдинги включали в КГН убыточные учреждения, чтобы сократить налоги высокорентабельных структур, растолковывает источник. В случае если лимитирование коснется действующих групп, то кое-какие холдинги могут пожелать ликвидировать КГН, говорит специалист.
Глава комитета государственной думы по конституционному закону единоросс Владимир Плигин внес в государственную думу правки в закон о статусе парламентария и сенатора, которые разрешат управделами президента оснастить за госсчет казенные квартиры парламентариев не только мебелью, но и кондиционерами и иной бытовой техникой, информируют "Ведомости" ("Парламентариям стало жарко"). Фактически нужная бытовая техника и без того уже устанавливается соответственно табелю, утвержденному управделами и комитетом по регламенту. Правки додают эту практику в закон, разрешая обставить квартиры "всем нужным". Счетная палата проконтролировала управделами в 2013–2014 годах и не отыскала абсолютно законных оснований для приобретения сплит-систем. Закон – страховка на случай новых ревизий, говорит источник.
"Известия" пишут, что министр по вопросам "Открытого руководства" Михаил Абызов на совещании правительственной подкомиссии по развитию надзорных и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти поручил разобраться с неучтенными предложениями и замечаниями делового и экспертного сообщества к закону "Об базах государственного и местного надзора (контроля)". Он утвержает, что этот список будет продемонстрирован в Министерства экономики, чтобы при введении проекта в руководство Минэкономразвития имело возможность растолковать, по какой причине те либо другие замечания не были учтены. Специалисты осуждали документ за то, что он практически предполагает ревизии, проводимые вне установленной операции их согласования. Кроме того там не прописаны меры ответственности контролеров, механизмы компенсации вреда, периодичность осуществления плановых ревизий исходя из уровня риска. Предлагалось возвратить в проект норму, соответственно которой надзорно-контрольные органы не вправе проводить две и свыше выездные ревизии по одному и тому же объекту за один и этот же срок, согласовать текст с отраслевым законом и уточнить правила употребления ключевых показателей результативности. Не нравится бизнесу да и то, что в Единый реестр ревизий будут заноситься лишь ревизии, но не другие их формы вроде мониторинга либо осмотра.
Руководство внесло в государственную думу правки в КоАП РФ, соответственно которым у шофёров, три раза за год плохо преступивших ПДД, возьмут права, пишет РБК ("Правила против прав"). Это часть проводимой властями политики по ужесточению ПДД и правил доступа граждан к управлению транспортом. Закон предполагает, что суд будет вправе лишать корочек на период от одного года до полутора лет. Тех, кто произвёл нарушение без прав на управление транспортом, накажут на суммы от 10 000 до 30 000 рублей. Новшества пропишут в новой статье 12.38 КоАП РФ "Систематическое нарушение правил эксплуатации, применения средства передвижения и управления средством передвижения". Речь заходит о нарушениях скоростного режима, проезде на красный свет, выезде на встречную полосу, отказе уступить дорогу пешеходам и велосипедистам и без того потом. Эти проступки должны быть запротоколированы работниками ГИБДД. (См. кроме того публикацию "Право.ru" "Шофёров внесли предложение лишать прав за 3 нарушения ПДД")

Иное

"Ведомости" пишут ("ЦБ играет по нотам "Траста"), что санатор банка "Траст" – "Открытие холдинг" может получить частичную компенсацию утрат по кредитным нотам. Это сообщил заместитель председателя ЦБ Михаил Сухов. Он утвержает, что немедленного представления средств не предполагается, а риски санатора связаны с 2 условиями: потеря активов и риски, связанные с судейским слушанием по нотам. Издание смотрит на то, что уже давно Сухов утверждал, что добавочных средств на санацию "Траста" ЦБ не позволит, но может поменять условия уже выданного займа. Всего заказчики "Траста" положили в ноты в районе 20 млрд рублей. После запуска операции санации банк списал займы, которые снабжали оплаты по нотам. С того времени держатели бумаг пробуют возвратить средства в судах. Одновременно, потому, что условия денежного оздоровления изменились, Агентство по страхованию вкладов проводит новый конкурс на выбор санатора для "Траста", итоги станут известны в середине июня.
Заместителя начальника Гагаринского межрайонного следственного отдела московского главка СКР Арам Абрамян взят с поличным при получении большой взятки, информирует "Коммерсантъ" ("Неслужебные отношения закончились официальным арестом"). По подготовительной версии, подполковник юстиции, производя расследование дело о хищении в форме мошенничества в отношении компании, выторговал у участников 4,5 млн рублей за непривлечение их к суду. Абрамяна задержали в рабочем кабинете; сейчас ему вменяется очень большое мздоимство (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Он тут же признал свою вину и показал решимость контактировать со расследованием, написав в один момент рапорт об отставке. Пресненский райсуд Москвы послал бывшего офицера под арест в домашних условиях. По некоторым данным, Абрамян поведал не только о деталях получения взятки, но и других вероятных подельниках, замешанных в коррупционных схемах.
Интерпол опубликовал на своем интернет сайте разыскную карточку бывшего совладельца ОАО "Балтийский банк" Олега Шигаева, пишет "Коммерсантъ" ("Дело банкира обошлось без политики"). У карточки красный угол, что означает немедленное задержание финансиста при обнаружении для экстрадиции в Российскую Федерацию. Межгосударственная полицейская компания не заметила в уголовном следствии Шигаева политической составляющей. Она кроме того дала согласие с обвинениями его в хищении в форме мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и легализации (ст. 174.1 УК РФ) 3,4 млрд рублей, которые как будто бы были выведены из банка в качестве кредитов компаниям, аффилированным с Шигаевым, а позже по контрактам цессии оказались на счетах финансиста и его жены или были обналичены. Русскому расследованию и национальному бюро Интерпола уже удалось узнать, что в последние месяцы Шигаев жил на своей вилле в Швейцарии. В эту страну уже направлен запрос об экстрадиции.
В Москве задержаны бывшие начальники учреждений "Ростеха" – экс-гендиректор ОАО "Столичное конструкторское бюро "Компас" Мурад Сафин и глава государства Клуба единоборств № 1, занимавший ранее пост главы оборонного ОАО "Промпоставка" Руслан Сулейманов, пишет "Коммерсантъ" ("Кражи по "Компасу"). Потому, что оба двигаются в сопровождении множественной защиты, в операции приняли участи бойцы отряд специального назначения ФСБ и национальной гвардии. В один момент в их квартирах, а также в связанных с ними структурах осуществлены обыски и углубления. Сафину и Сулейманову, раньше отстраненным от занимаемых должностей правлением "Ростеха", вменяют очень большое хищение в форме мошенничества в составе организованной группы (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Расследование считает, что с 2011 по 2016 год они украли у корпорации свыше 800 млн рублей, которые были выведены под как будто бы имевшие значение для обороноспособности страны, но оказавшиеся подставными договора. Обвинения задержанным пока не предоставлены.
"Ведомости" говорят ("Киберзащитник Герман Греф"), что завтра в Сбербанке состоится встреча Медведева и финансистов, которая будет посвящена вопросам кибербезопасности. Глава государственного банка Герман Греф поведает о центре борьбы с киберугрозами и системе мониторинга подозрительных операций Сберегательного банка и предложит иным кредитным учреждениям сделать на базе этого центра сеть по борьбе с киберпреступностью. Раньше на годовом собрании держателей акций Сберегательного банка он назвал противостояние с хакерами приоритетным направлением продвижения банка. Сбербанк за прошедший год отразил 55 кибератак, а лишь в течение последних трех месяцев этого – уже 42, сказал держателям акций Греф, но благодаря особому центру у банка не было ни одного сбоя. Сбербанк желает обмениваться с банками информацией о деяниях кибермошенников, но похожий центр уже существует на базе ЦБ, показывает специалист в области банковской безопасности: это сделанный летом 2015 года FinCert.
Присутствие у начальников, менеджеров и других сотрудников корпоративного смартфона - распространенное явление. А чтобы всецело потребить все его возможности, необходимы программы. И часто они бывают платными. Возможно ли похожие траты учесть в "прибыльных" расходах?

Немедленно скажем, что с НДС-вычетами каких-либо вопросов не появляется. Получаемые российской компанией на базе лицензионного договора права применения программ (в частности и предназначенных для мобильных устройств, сочетающих в себе функции как компьютера, так и телефона) не облагаются НДС подп. 26 п. 2 ст. 149, подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ; статьи 1225, 1226, 1235 ГК России.

Основная неприятность - документарное обоснование

Достаточно распространен таковой метод приобретения платных программ для смартфона: пользователь заходит на интернет сайт отчуждателя программы, нажимает на кнопку "приобрести" и деньги тут же списываются с банковской карты, реквизиты которой включает пользователь.
Что же получает пользователь? Право применения программы - она скачивается на смартфон после уплаты и обоснования принятия условий лицензионного соглашения.
Как мы знаем, затраты, связанные с покупкой права на применение программ для ЭВМ по лицензионным контрактам, возможно учесть при налогообложении прибыли подп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ. Действительно, каждые затраты должны быть документарно обоснованы ст. 252 НК РФ . Но никаких документов о покупке пользователю не высылается. Как видим, бухгалтер остается один на один с банковской выпиской, в которой отражено списание денежных средств с корпоративной карты. Время от времени может пойти Email о совершенной покупке.
И чтобы учесть эти суммы в налоговых расходах, необходимо собрать максимум подтверждений, удостоверяющих приобретение определённой программы. В случае если все сделать шепетильно, то спора с проверяющими возможно будет избежать.

Создаем удостоверяющую первичку

Чтобы первичный документ был полноценным, на нем обязана стоять подпись отчуждателя - или рукописная, или электронно-цифровая (печать контрагента сейчас не неукоснительна на накладных, актах и иных документах). В пересматриваемой ситуации у нас такого документа нет - ни в бумажном виде, ни в электронном.
Вместе с тем наше закон не обязывает отчуждателя при продаже программ (правильнее - при представлении прав на их применение) посредством сети интернет выставлять каких-то удостоверяющие документы приобретателю. А сам обстоятельство представления права применения программы приобретателю фиксируется ее скачиванием на смартфон п. 5 ст. 1286 ГК России. Помимо этого, ст. 313 НК определено, что обоснованием данных налог учёта может быть, например, и таковой первичный документ, как справка бухгалтера.
Учитывая это, возможно вычленить два варианта документарного обоснования расходов на приобретение прав применения программы.
ВАРИАНТ 1. Составляем бухгалтерскую справку, в которой по-максимуму полно обрисовываем ситуацию , и прикладываем к ней все имеющиеся у нас распечатки, удостоверяющие приобретение программы. К примеру, Email с сообщениями, удостоверяющими обстоятельство приобретения программы посредством сети интернет. Заверьте такую распечатку: поставьте ее дату, подпись и отметьте ф. и. о. ответственного сотрудника, сделавшего распечатку (например, бухгалтера). Если на интернет сайте отчуждателя у вас имеется персональный кабинет, сделайте из него распечатки информации о ваших приобретениях. Не лишней будет и удостоверяющая цену распечатка с интернет сайта, на котором была куплена программа.
Учтите, что один из наиболее значимых документов, удостоверяющих действительность сделки по приобретению прав на применение программы, - банковская выписка операций по карте, с которой были списаны деньги за программу.
Эксперт Министерства финансов кроме того признает возможность налог учёта затрат, связанных с приобретением программ для смартфона.
ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

Бахвалова Александра Сергеевна