Министр финаннсов России объяснил, что в случае пропуска трехлетнего срока исковой давности плательщик налогов может обратиться в суд для защиты своего права в пределах общего срока исковой давности, составляющего 10 лет. В случае в то время как суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности, нарушенное право гражданина подлежит защите (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 17 ноября 2017 г. № 03-02-08/75912).
Отметим, что заявление о зачете либо о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты данной суммы, в случае если иное не предусмотрено законодательством РФ о налогах и сборах (п. 7 ст. 78 Налогового кодекса).
Вместе с тем Конституционный Суд РФ признал, что положения ст. 78 НК РФ не мешают налогоплательщику в случае пропуска установленного срока обратиться в суд с иском о возврате из бюджета переплаченной суммы в порядке гражданского либо арбитражного судопроизводства, и в этом случае действуют общие правила исчисления срока исковой давности – со дня, когда лицо определило либо должно было определить о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 Гражданского кодекса, определение КС РФ от 21 июня 2001 г. № 173-О).
Добавим, что срок исковой давности не может быть больше 10 лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен, за исключением случаев, установленных законом от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ "О противодействии терроризму" (п. 2 ст. 196 ГК России).
Наряду с этим суд может признать уважительной причину пропуска срока исковой давности по событиям, связанным с личностью истца (серьёзная заболевание, беззащитное состояние, неграмотность и т. п.). В этом случае нарушенное право гражданина подлежит защите. Помимо этого, причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а вдруг этот срок равен шести месяцам либо менее шести месяцев – в течение срока давности (ст. 205 ГК России).
Комментариев нет:
Отправить комментарий